Pastel de papa con soja Plus

Mientras escribo, me estoy comiendo el pastel que resultó…demasiado rico!

Acá va la receta, que tuvo un nacimiento un tanto atípico. La pensé en el trabajo, escribí la receta tal cual me la iba imaginando en una hojita de papel, me la traje a casa, la cociné y ¡superó incluso las expectativas de mi imaginación! Acá va la transcripción de la hojita:

  • 1 cebolla chica blanca picada
  • 1 puerro cortado en rodajitas
  • 3 tallos de cebollas de verdeo en rodajitas
  • 1/4 morrón amarillo
  • 20 gr de aceite
  • 50 gramos de soja extrusada
  • 150 cm3 de agua para hidratar la soja al menos 5 minutos
  • 4 aceitunas verdes picadas
  • 1/2 kilo de papas peladas hervidas y hechas puré
  • cúrcuma, pimienta, nuez moscada, sal

En una sartén, puse el aceite y lo calenté bastante. Incorporé la cebolla, el puerro y el verdeo dorando mientras revolvía con cuchara de madera. Cuando estuvo cocinada, y entre marchita y dorada, le agregué las aceitunas picadas, la soja remojada, la cúrcuma, pimienta de molinillo y sal. Lo mantuve caliente mientras terminaba la otra preparación del puré.

Hice el puré como a mí me gusta, quien quiera hacerlo, que lo haga a su manera. Yo le agregué unos 20 gramos de manteca, un chorrito de leche, sal, pimienta y nuez moscada. Como detalle para que quede bien rico, lo suelo batir con la cuchara de madera, para que se espume.

Puse la preparación de la soja en una fuente honda y lo cubrí con el puré, haciéndole unos dibujos con el tenedor. Lo comimos enseguida, pero también se puede hacer como lo hacen muchos, dejándolo enfriar y calentándolo en el horno a último momento. También se puede poner una capa de puré abajo, luego la soja y finalmente otra vez el puré.

Rinde para 2 porciones.

Personalmente, como para acompañar con vino blanco con algo de espuma.

Enjoy!

 

 

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