Risotto de maíz con soja Plus

Siguiendo con la línea de crear platos que unan nuestras raíces autóctonas y europeas, nuestros platos de terruño adentro con la nueva cocina de corte más vegetariano, va esta receta de maíz blanco andino y soja texturizada.

Lo testeamos en la oficina con Dani, Fer y Jenny. Incorporadas las sugerencias del equipo, transcribo la receta final.

Ingredientes para 3 platos (comimos 4, pero era un almuerzo liviano para seguir trabajando después):

  • 140 gr de maíz blanco remojado desde el día anterior
  • 75 gr de soja extrusada deshidratada
  • 225 cm3 de agua para remojar la soja al menos 5 minutos
  • 1/2 morrón amarillo en cuadraditos
  • 1 cebolla chica picada
  • 50 gr de aceite
  • 1 rodaja de calabaza gruesa
  • 1 hora de laurel
  • 1 ramita de romero (o tomillo).
  • 1 cabeza de puerro y el tallo hasta lo que pueda cortarse en rodajitas
  • sal entrefina o parrillera, pimienta y cúrcuma

Poner 20 gr de aceite en una olla y saltar la cebolla picada, incorporar el maíz y cuando empiece a dorar todo, agregarle 3 tazas de agua, el puerro, salar (no demasiado porque concentra sabores) y dejar en el fuego 1 hora y media. A la 1/2 hora agregar la calabaza en cubos, el laurel y el romero. Dejar que el maíz se ablande.

Mientras tanto, en el resto del aceite saltar la soja espolvoreada con sal entrefina. Sacar, y condimentar con pimienta y cúrcuma.

Mezclar con la preparación del maíz y dejar descansar. Tal vez sea necesario incorporar algo más de agua caliente si se hubiera consumido mucho.

Acompañar con pan.

Que lo disfruten!

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