Carbonada criolla con Soja Plus

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Siempre me gustó la carbonada, porque tiene un nombre divertido y por ese particular gustito agridulce que le incorpora la calabaza y la fruta a los ingredientes tradicionales.

Acá va la versión con Soja extrusada. Es un plato de fiesta por la cantidad de ingredientes que lleva, aunque nada caro.

Ingredientes:

  • 4 cdas de aceite de maíz
  • 50 gr extrusado de soja
  • 1 cebolla mediana picada
  • 1 puerro chico en rodajitas
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1/2 morrón colorado en tiritas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de orégano
  • 1 ramita de romero
  • 1/2 calabaza en cubos
  • 1/2 taza de maíz pisado, remojado desde el día anterior
  • 1 tacita arroz yamaní
  • 1 tacita pasas de uva bien grandes o cubos de durazno desecado o fresco
  • 1 tomate pintón (o sea, a punto de caramelo)
  • 1 zanahoria en cubitos
  • 4 tazas de agua
  • 1 cta pimentón colorado
  • pimienta en grano molida en el momento
  • Sal gruesa

Salté juntos aceite, soja (esta vez no los remojé previamente), cebolla, puerro, ajo y morrón. Con el fuego bajo, cociné hasta que la cebolla, el puerro y el ajo estuvieron transparentes. Reservé.

Comencé la cocción del maíz (cambiar el agua de remojo si estaba sucia, yo dejé el agua porque estaba bien limpia) con la zanahoria, laurel, orégano, romero y el arroz con las 4 tazas de agua. A los 30 minutos le agregué la calabaza y la preparación de la soja. Cociné a fuego lento, revolviendo cada tanto hasta que se empezó a consumir el líquido. Cuando se empezaba a poner medio cremoso, le agregué el tomate en cubos y las pasas de uva (no había conseguido el durazno, pero sí unas pasas enormes)

El maíz tiene que quedar blando. Si cuando está cremosa la preparación, aún no está cocinado del todo (depende de los tipos de maíz seco pisado), corregir el agua agregándole un poco y seguir cocinando un tanto más.

Terminé la cocción y quedó en la olla algunas horas. Lo comimos con Mariano, Mica, Yani y Clarita mientras preparábamos un parcial. Cosechó elogios, ojalá todos lo disfruten igual que nosotros!

 

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