Hummus con picor

Hummus con un touch de picante

Hummus con un touch de picante, listo para ser parte de una picada con ensaladas y pan pita

Hummus es como se lo conoce…hummus es como lo llamaremos.

Debo confesar que me sigue resultado difícil separar el hummus de la materia orgánica del suelo y de las clases de biología del colegio. Ahora bien, el resultado es mil veces más rico que comer directamente tierra…

Es una especie de paté para untar el pan en picadas, acompañar ensaladas, ser la guarnición de croquetas de verduras, rellenar huevos duros o tomates, servirlo con nachos o tostadas, etc.

Ingredientes para 4 personas:

  • 250 gr de garbanzos remojados el día anterior, hervidos 1 hora.
  • 1 cda de semillas de sésamo
  • 1 tacita de café de aceite de oliva de buena calidad (usé variedad picual, de mis amigos de Tutuma)
  • 2 dientes de ajo, lindos de tamaño mediano a grande
  • 2 ajíes secos chiquitos, los de la mala palabra o parientes próximos
  • 10 aceitunas griegas (también son de Tutuma, no lo puedo evitar, tienen productos increíbles)
  • 1 cta de té de sal (usé sal marina saborizada, de puro obsesiva, pero cualquier sal sala)
  • Paprika
  • Comino
  • Perejil
  • ½ limón chico exprimido (o para apretar con la mano, pero sacándole las semillas antes)
Los ingredientes. listos

Los ingredientes listos como soldaditos. Los 2 productos Tutuma pueden ser reemplazados, pero por marcas buenas.

Puse los garbanzos (hasta mi adolescencia, los garbanzos sólo servían para contar los puntos en el truco) a remojar, la noche anterior. Luego, los cociné durante una hora. Cuando se estaban enfriando los revolvía con un tenedor: eso hace que las pieles de los garbanzos se separen y se vayan hacia arriba y se puedan sacar (queda mejor).

Las semillas de sésamo las tosté un ratito en una sartén “en seco”. Las puse en el mortero y con un chorrito de aceite las volví una pasta crujiente, como se ve en la foto.

Los ajos los aplasté con el dorso de un cuchillo (quedan pelados instantáneamente) y luego les saqué el tallito que tienen en el medio (háganl

Tahini

Este es el “mítico” Tahini. Una pasta de semillas de sésamo tostadas, machacadas con un buen aceite de oliva.

o, se los recomiendo, si no se van a acordar del ajo todo el día).

Todos los ingredientes están listos para la gran final.

 

En una procesadora mezclé sésamo, ajos, ajíes, aceitunas, aceite, limón, sal y condimentos. Sin limpiar la procesadora, volví puré con tropezones (o sea, no un licuado) a los garbanzos. Uní las dos preparaciones.

Mañana es el último “junte” para preparar la última materia de la Maestría…y sale con Hummus!!!

Enjoy!!!

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