Humita tucumana de soja en cazuela

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Humita de soja con queso humeante

Humita tucumana  presentada durante un cocktail del Congreso CREA 2016. Con otros platos de soja, fue parte del catering de Los Petersen en el Restaurante Central de Palermo.

Ajustamos la receta con Gonzalo, tucumano, gran cocinero del equipo Petersen. Salió en cazuelitas individuales…no quedó ni una!

Ingredientes (para 2 personas)

  • 50 gramos de soja extrusada
  • 2 cdas aceite de oliva
  • 150 ml de caldo de verdura para hidratar
  • 2 choclos  frescos de buena raza rallados
  • 1 cebolla chica blanca (100 gramos) picada
  • 1 morrón picado
  • 1 puerro picado
  • 1 cta romero fresco picado
  • pimienta en grano de 3 variedades para moler en el momento
  • 1 cta de comino molido
  • 1 cda de pimentón dulce
  • sal
  • 50 gramos de queso fresco

Pelamos los choclos y los rallamos hasta que salió toda la “carne” con su jugo.

Pusimos la soja en la olla con el aceite y la doramos hasta que quedó bien dorada y muy caliente… Allí mismo agregamos la cebolla picada y el puerro, hasta que estuvieron blandos y como transparentes.

Incorporamos el morrón, el romero fresco y el choclo rallado. De a poco, agregamos el caldo mientras la soja lo iba absorbiendo. Luego de mezclar y de que empezara a cocinarse, le agregamos pimentón dulce, comino, pimienta y sal.

Cuando estuvo cocinado, lo dejamos enfriar tranqui. No fue el caso del servicio, pero si yo hubiera podido lo hubiese dejado de un día para el otro para que se “asienten” los sabores. Luego, lo volvimos al fuego y le agregamos pedazos de queso fresco.

Lo servimos bien caliente en cazuelas individuales. Delicioso, casero, argentino.

A disfrutar!

 

 

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