Ficha técnica

El producto del programa Soja Plus (de Solidagro y Fundación PLUS) es un texturizado proteico en la que el poroto es sometido a una extracción del aceite por medio de solventes adecuados y a un proceso de termo-extrusión con parámetros controlados de temperatura, tiempo y humedad que aseguran un producto con los requerimientos nutricionales exigidos por el Código Alimentario Argentino (C.A.A).

El tratamiento tecnológico reduce los agentes antinutricionales  y aumenta la sensibilidad de las proteínas a la hidrólisis enzimática desnaturalizándolas parcialmente (tratamiento térmico) o facilitando el acceso  (según el grado de molido). A partir de este subproducto, se elabora el extrusado que transforma la harina en un producto final con valor agregado y diferenciado.

Los productos obtenidos  a través de sistemas industriales poseen  mayor cantidad y disponibilidad de las proteínas que el poroto entero de soja. La extracción del aceite mejora la estabilidad respecto de  la conservación evitando el deterioro producido por la oxidación del aceite y mejora las características organolépticas.

El tratamiento asegura también la eliminación de fibras insolubles principal responsable de la intolerancia digestiva y la texturización optimiza el rendimiento de su uso, obteniéndose productos en forma de fibras, trozos, gránulos, estables desde el punto de vista higiénico-sanitario, de buen sabor, de fácil hidratación y preparación.

 

Aminoácidos

Composición de harina de soja

(valores promedios)

Patrón de aminoácidos esenciales para evaluar la calidad proteica de la dieta excepto menores de 1 año –FAO/OMS-

 

Fenilalanina + tirosina 92 63
Histidina 27 19
Isoleucina 49 28
Leucina 80 66
Lisina 64 58
Metionina + cistina 30 25
Treonina 42 34
Triptofano 12 11
Valina 53 35

(Cuadro comparativo de la calidad de la proteina- mg de aminoácido /g de proteína. Fuente FAO)

 

 

Harina de soja con bajo contenido de grasa

Harina de soja desengrasada

Humedad 9% 9%
Proteínas (Nx6,25) 45% 50%
Grasa (extracto etéreo) mín. 4,5-9% 3,5%
Fibra cruda máx. 3,3% 3,5%
Cenizas (500-550ºC) máx. 6,5% 6,5%

(Según el artículo 1407 del C.A.A (Res.126,290.1.80))

 

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