19. Guiso de charque

Adaptación de mi primer guiso “inventado” en Bolivia. Lo mejor es el charque que viene deshebrado. Si no, que no sea muy duro para poder deshebrarlo más fácil. El que yo usaba era charque de llama.

Como lo único que quizá resulte complicado acá es conseguir el charque… lo hacemos de soja extrusada y hasta los delicados, a régimen y vegetarianos podrán animarse.

Les aseguro que es un paraíso para el cocinero de alma ir al mercado de abasto en Santa Cruz de la Sierra y disfrutar del estallido de colores, y la interminable variedad de frutas, papas (debe de haber como 10 clases totalmente diferentes entre sí), legumbres, pimientos, verduras ignotas, semillas, etc. que hay para comprar. Eso sí, si usted es demasiado exigente con la bromatología… olvídelo.

Ingedientes para 3 personas:

  • 75 gr de soja texturizada
  • 225 cm3 de agua
  • 9 tacitas de café de agua
  • 3 tacitas de café de trigo burgol o trigo partido o cualquier trigo que sirva para cocinar (no hecho harina todavía)
  • 2 cebollas moradas (400 gramos)
  • 3 morrones (mejor si cada uno es de un color diferente, pero igual se puede hacer de un sólo color)
  • 80 gr de aceite mezcla
  • 2 tomates maduros
  • 500 cm3 de caldo de pollo
  • sal, pimentón dulce, algún pimentón más fuerte o ají más picante

En una olla de barro -preferentemente- puse aceite mezcla, salté una taza de trigo burgol, y le agregué dos cebollas moradas picadas y un pimiento morrón (si se quiere hacer al estilo patriótico boliviano hay que poner morrón amarillo, rojo y verde) en juliana sin ninguna semilla (yo le saco la piel, pero no es imperioso).

Cuando la cebolla se pone transparente, le agrego caldo de pollo (todo en Bolivia se hace con caldo de pollo) y el extrusado de soja. Y se me voy a hacer otra cosa tranqui mientras todo trabaja cocinándose despacito.

No lleva sal agregada. El «charque» de soja es suficiente.

Cuando ya estaba como cremoso, yo le agregué locoto rojo desecado cortado extremadamente chiquitito.

Delicioso. Picante. Acompañar con pan y vino. Nunca con gaseosas porque se va a acordar el picor durante un mes entero.

 

Enjoy!!

Deja un comentario